オリゴ糖の使い方
オリゴ糖は、善玉菌のエサとなり、健康的な食生活をサポートする成分です。オリゴ糖は多くの食品に含まれていますが、食品から得られる量は微量です。そのため、オリゴ糖を上手に食生活に取り入れることが大切です。オリゴ糖には20種類ほどあり、「フラクトオリゴ糖」「ガラクトオリゴ糖」「ラフィノース」などがよく知られています。これらのオリゴ糖は、お料理や飲み物に使いやすいです。
オリゴ糖を購入する際は、液体タイプと粉末タイプがあることに注意しましょう。液体タイプには、水あめなどが混ざっている場合があるため、純粋なオリゴ糖を摂取したい場合は、成分表示を確認し、必要な量を摂取することが重要です。
オリゴ糖の保存方法
オリゴ糖は砂糖と同様に安定した性質を持っており、風通しのよい場所に保管することで長期間保存が可能です。
熱や酸にも強いため、さまざまなお料理や飲み物に利用できます。オリゴ糖は、ダイエット中の甘味料としても利用でき、体に吸収されにくい特徴があります。
オリゴ糖の製造方法
オリゴ糖は、原料を洗浄・前処理した後、分離・ろ過・濃縮して作られます。加工過程で酵素を使用することが一般的ですが、ビートオリゴ糖(ラフィノース)は酵素を使わずに作られるため、天然のオリゴ糖とされています。母乳にも含まれる成分であり、お子様にも安心して利用できます。
おすすめのオリゴ糖の使い方
■ドリンクに
コーヒーや紅茶にオリゴ糖を加える
水に溶かしてお子様向けの飲み物にする
■料理に
納豆にオリゴ糖を加える
ご飯を炊くときにオリゴ糖を入れる
お味噌汁にオリゴ糖を加える
オリゴ糖は、日々の食生活に簡単に取り入れられる便利な成分です。家族みんなで利用して、健康的な食生活を楽しんでください。