コラム
ホエイプロテインに入っている甘味料がヤバイ!
プロテインはタンパク質のことを指します。日本でプロテインというと、プロテインサプリメントのことをさすことがほとんどです。プロテインサプリメントには牛乳からつくられるホエイプロテイン、大豆から作られる大豆プロテイン(ソイプロテイン)、卵から作られるエッグプロテインなど色々な種類があります。最近ではえんどう豆から作られるピープロテインなどもあり、さらに種類も多くなってきました。 なかでもホエイプロテインは、母乳の成分に近いとされており「完全なる栄養食品」とも言われている理想的なタンパク質です。そのため、運動をするアスリートや美しくダイエットしたい方にも好んで利用されています。以下、プロテインはプロテインサプリメントを指します。また最近ではタンパク質が健康のため大変有用であるということも広く知られるようになったので、プロテインを上手に利用しているかたも以前より多く見かけるようになりました。 市販のホエイプロテインは様々な香料や甘味料で味付けをしている すでにプロテインを飲んでいるという方もいらっしゃると思いますが、 ホエイプロテインはどのような味がしますか? チョコレート?コーヒー? いえいえ。これは味付けされたものですので、本来のホエイプロテインの味ではありません。 そのままの何も加えないホエイプロテインは少し癖のある味をしていて、粉っぽく若干飲みにくいと思われる人もいるでしょう。そのため、ホエイプロテインを販売している多くの会社は、飲みやすくするために、ホエイプロテインの中に、ココアやイチゴ、バナナなどの色々な香料や甘味料を入れて味付けをしている場合がほとんどです。 しかし、残念ながらこの味付けをすることによって体の中には不要な成分を多く取り入れなければいけなくなってしまいます。特に甘く飲みやすくするために入れている「甘味料」この甘味料は実はとても曲者なのです。 ホエイプロテインに入っている甘味料 甘味料と言うのはどのような物かご存知でしょうか。食べ物を甘くするために使われる調味料のこと全てを「甘味料」と言います。 甘味料の中には「天然に存在している甘味料」である砂糖や果糖、ブドウ糖、オリゴ糖などがあります。そのほかに天然には存在せず、「人工的に作った人工甘味料」などもあります。特に、ホエイプロテインなどのプロテインに入っている甘味料は人工甘味料が多く利用されています。 ホエイプロテインに人工甘味料を使う理由 プロテインだけに限らず、粉末のサプリメントにはよく人工甘味料が使われています。それは、天然の甘味料である砂糖などを入れますとカロリーがぐっと高くなってしまったり、湿気て固まりやすくなってしまうためです。 また、人工に合成した甘味料は、製造コストも低いのです。せっかく健康の為に利用するのだからと、カロリーが高くなってしまわないように考えられているのです。 最近、人工甘味料が要注意であるというのはカロリーが低いんですが実際にさまざまな不具合も報告されていて、身体に対する影響についての研究は発展途上な段階です。 人工甘味料が全て悪いというような乱暴なことは言うことはできません。なぜなら良く知られているキシリトールなどは虫歯予防する働きがあるなど、有益な働きをするものもありますから。しかし、総じて、味のついているホエイプロテインの甘みは強すぎ、使われすぎているように感じます。 良く使われている甘味料 天然の甘味料:砂糖、ブドウ糖、オリゴ糖、はちみつ、メープルシロップ 天然に存在する甘みを人工的に取り出したもの:ステビア、キシリトール、トレハロース、マルチトール、ソルビトール、羅漢果 天然に存在しない甘みを人工的に合成したもの:アスパルテーム、サッカリン、スクラロース、アセスルファムカリウム 無添加のおすすめホエイプロテイン そのため、オススメなのは、味のついていない、純粋なプロテインを選び、自分好みの味にしてあげることです。やっぱりそれでは飲みにくいから若干甘みをつけたいというときには、生のバナナなどを入れてあげたり、蜂蜜を加えて自然の甘みをつけてあげるととても美味しく召し上がっていただけます。 また、無添加ですので、お料理にも気軽に利用することができます。パンケーキを焼くときに入れたり、シチューやカレーを作るときに入れたり工夫次第で利用方法も広がります。不要なものは極力避けて、身体に取り入れるものを丁寧に自分で選んでいきたいものです。 ...
ホエイプロテインに入っている甘味料がヤバイ!
プロテインはタンパク質のことを指します。日本でプロテインというと、プロテインサプリメントのことをさすことがほとんどです。プロテインサプリメントには牛乳からつくられるホエイプロテイン、大豆から作られる大豆プロテイン(ソイプロテイン)、卵から作られるエッグプロテインなど色々な種類があります。最近ではえんどう豆から作られるピープロテインなどもあり、さらに種類も多くなってきました。 なかでもホエイプロテインは、母乳の成分に近いとされており「完全なる栄養食品」とも言われている理想的なタンパク質です。そのため、運動をするアスリートや美しくダイエットしたい方にも好んで利用されています。以下、プロテインはプロテインサプリメントを指します。また最近ではタンパク質が健康のため大変有用であるということも広く知られるようになったので、プロテインを上手に利用しているかたも以前より多く見かけるようになりました。 市販のホエイプロテインは様々な香料や甘味料で味付けをしている すでにプロテインを飲んでいるという方もいらっしゃると思いますが、 ホエイプロテインはどのような味がしますか? チョコレート?コーヒー? いえいえ。これは味付けされたものですので、本来のホエイプロテインの味ではありません。 そのままの何も加えないホエイプロテインは少し癖のある味をしていて、粉っぽく若干飲みにくいと思われる人もいるでしょう。そのため、ホエイプロテインを販売している多くの会社は、飲みやすくするために、ホエイプロテインの中に、ココアやイチゴ、バナナなどの色々な香料や甘味料を入れて味付けをしている場合がほとんどです。 しかし、残念ながらこの味付けをすることによって体の中には不要な成分を多く取り入れなければいけなくなってしまいます。特に甘く飲みやすくするために入れている「甘味料」この甘味料は実はとても曲者なのです。 ホエイプロテインに入っている甘味料 甘味料と言うのはどのような物かご存知でしょうか。食べ物を甘くするために使われる調味料のこと全てを「甘味料」と言います。 甘味料の中には「天然に存在している甘味料」である砂糖や果糖、ブドウ糖、オリゴ糖などがあります。そのほかに天然には存在せず、「人工的に作った人工甘味料」などもあります。特に、ホエイプロテインなどのプロテインに入っている甘味料は人工甘味料が多く利用されています。 ホエイプロテインに人工甘味料を使う理由 プロテインだけに限らず、粉末のサプリメントにはよく人工甘味料が使われています。それは、天然の甘味料である砂糖などを入れますとカロリーがぐっと高くなってしまったり、湿気て固まりやすくなってしまうためです。 また、人工に合成した甘味料は、製造コストも低いのです。せっかく健康の為に利用するのだからと、カロリーが高くなってしまわないように考えられているのです。 最近、人工甘味料が要注意であるというのはカロリーが低いんですが実際にさまざまな不具合も報告されていて、身体に対する影響についての研究は発展途上な段階です。 人工甘味料が全て悪いというような乱暴なことは言うことはできません。なぜなら良く知られているキシリトールなどは虫歯予防する働きがあるなど、有益な働きをするものもありますから。しかし、総じて、味のついているホエイプロテインの甘みは強すぎ、使われすぎているように感じます。 良く使われている甘味料 天然の甘味料:砂糖、ブドウ糖、オリゴ糖、はちみつ、メープルシロップ 天然に存在する甘みを人工的に取り出したもの:ステビア、キシリトール、トレハロース、マルチトール、ソルビトール、羅漢果 天然に存在しない甘みを人工的に合成したもの:アスパルテーム、サッカリン、スクラロース、アセスルファムカリウム 無添加のおすすめホエイプロテイン そのため、オススメなのは、味のついていない、純粋なプロテインを選び、自分好みの味にしてあげることです。やっぱりそれでは飲みにくいから若干甘みをつけたいというときには、生のバナナなどを入れてあげたり、蜂蜜を加えて自然の甘みをつけてあげるととても美味しく召し上がっていただけます。 また、無添加ですので、お料理にも気軽に利用することができます。パンケーキを焼くときに入れたり、シチューやカレーを作るときに入れたり工夫次第で利用方法も広がります。不要なものは極力避けて、身体に取り入れるものを丁寧に自分で選んでいきたいものです。 ...
ホエイプロテインで美しくダイエットする方法
ダイエットにはプロテインが必要 プロテインと言うと、どのようなイメージを持っていますか? スポーツをしているラガーマンが使っているもの?それともボディービルダーがムキムキになるために飲んでいるもの? 最近はプロテインの重要性を知る人も多くなってきましたが、今でもダイエットするときに「プロテインが必要ですよ」と言うと「別にムキムキな体になりたくないから嫌だ」と言われることがあります。 これは大きな誤解です。 プロテインとはタンパク質のこと プロテインはタンパク質のこと指しています。このタンパク質は、炭水化物、脂質とともに三大栄養素のひとつです。 タンパク質は体を古いものから新しいものへと入れ替えるときに必ず必要な栄養素なのです。 美しくなるための要素として「コラーゲン」は当たり前のように話題になりますが、コラーゲンもタンパク質の一種で、タンパク質の30%がコラーゲンで出来ています。少しイメージが変わりますよね? そのためプロテインを飲んだからと言って決してムキムキになるだけのものではありません。古いからだから新しい美しい体になるために必要なのです。 プロテインのサプリメントにはいろいろなものがある。 プロテインのサプリメントには色々な種類があり、 一番ポピュラーに利用されているのが牛乳から造られる「ホエイプロテイン」です。その他、大豆から作られた「大豆プロテイン(ソイプロテイン)」なども有名です。 タンパク質がダイエットのときに必要なわけ さてそんなタンパク質ですがなぜダイエットの時には特に必要なのでしょうか? ダイエットをするときにおそらく人は2つの方法を選びます。 1つは「食事をコントロールする」こと。もう一つは「運動をすること」です。 食事をコントロールするときにはカロリー計算をするのが王道ですので、カロリーの高いお肉やお魚などのたんぱく質の多いけれど脂が多くてカロリーが高いものを避ける傾向にあります。しかしタンパク質が足りなくなると、先ほども言ったように体を新しく美しくすることができません。そのため脂分や糖質を極力減らしカロリーを下げてなおかつタンパク質を補給したい時にはプロテインを使ってしっかりとタンパク質を補給するのが賢い方法なのです。 運動してダイエットするときにもプロテインは必要 さてもう一つの運動してダイエットする時にもタンパク質が必要です。運動することにより、筋力をつけ、体の生まれ変わりをスムーズにするダイエットの方法です。 体を動かすと筋肉は損傷します。そしてその損傷を修復してあげるものがタンパク質です。筋肉をつけるにはいつもより負荷のかかったトレーニングをして体を損傷させ、その負荷に耐えられる身体を作っていくのです。 古い身体から新しい身体へのサポート役なのです。そのため運動量の多い人にはいつもよりタンパク質が多く必要になります。 【1日のタンパク質摂取量の目安】運動をしていない人⇒体重1キロあたり 1gフィットネスをしている人⇒体重1キロあたり 1.5gスポーツ選手(激しい運動をしている)⇒体重1キロあたり 2gこれらの量が必要だといわれています。しかし、タンパク質を取りすぎてしまうのも脂肪を増やしてしまいますので、プロテインを摂取して体重が増えた場合は過剰に摂取しすぎている疑いがありますので、摂取量を控えるか運動量を増やすようにしてください。 プロテインはどんなときにも不可欠...
ホエイプロテインで美しくダイエットする方法
ダイエットにはプロテインが必要 プロテインと言うと、どのようなイメージを持っていますか? スポーツをしているラガーマンが使っているもの?それともボディービルダーがムキムキになるために飲んでいるもの? 最近はプロテインの重要性を知る人も多くなってきましたが、今でもダイエットするときに「プロテインが必要ですよ」と言うと「別にムキムキな体になりたくないから嫌だ」と言われることがあります。 これは大きな誤解です。 プロテインとはタンパク質のこと プロテインはタンパク質のこと指しています。このタンパク質は、炭水化物、脂質とともに三大栄養素のひとつです。 タンパク質は体を古いものから新しいものへと入れ替えるときに必ず必要な栄養素なのです。 美しくなるための要素として「コラーゲン」は当たり前のように話題になりますが、コラーゲンもタンパク質の一種で、タンパク質の30%がコラーゲンで出来ています。少しイメージが変わりますよね? そのためプロテインを飲んだからと言って決してムキムキになるだけのものではありません。古いからだから新しい美しい体になるために必要なのです。 プロテインのサプリメントにはいろいろなものがある。 プロテインのサプリメントには色々な種類があり、 一番ポピュラーに利用されているのが牛乳から造られる「ホエイプロテイン」です。その他、大豆から作られた「大豆プロテイン(ソイプロテイン)」なども有名です。 タンパク質がダイエットのときに必要なわけ さてそんなタンパク質ですがなぜダイエットの時には特に必要なのでしょうか? ダイエットをするときにおそらく人は2つの方法を選びます。 1つは「食事をコントロールする」こと。もう一つは「運動をすること」です。 食事をコントロールするときにはカロリー計算をするのが王道ですので、カロリーの高いお肉やお魚などのたんぱく質の多いけれど脂が多くてカロリーが高いものを避ける傾向にあります。しかしタンパク質が足りなくなると、先ほども言ったように体を新しく美しくすることができません。そのため脂分や糖質を極力減らしカロリーを下げてなおかつタンパク質を補給したい時にはプロテインを使ってしっかりとタンパク質を補給するのが賢い方法なのです。 運動してダイエットするときにもプロテインは必要 さてもう一つの運動してダイエットする時にもタンパク質が必要です。運動することにより、筋力をつけ、体の生まれ変わりをスムーズにするダイエットの方法です。 体を動かすと筋肉は損傷します。そしてその損傷を修復してあげるものがタンパク質です。筋肉をつけるにはいつもより負荷のかかったトレーニングをして体を損傷させ、その負荷に耐えられる身体を作っていくのです。 古い身体から新しい身体へのサポート役なのです。そのため運動量の多い人にはいつもよりタンパク質が多く必要になります。 【1日のタンパク質摂取量の目安】運動をしていない人⇒体重1キロあたり 1gフィットネスをしている人⇒体重1キロあたり 1.5gスポーツ選手(激しい運動をしている)⇒体重1キロあたり 2gこれらの量が必要だといわれています。しかし、タンパク質を取りすぎてしまうのも脂肪を増やしてしまいますので、プロテインを摂取して体重が増えた場合は過剰に摂取しすぎている疑いがありますので、摂取量を控えるか運動量を増やすようにしてください。 プロテインはどんなときにも不可欠...
60代のタンパク質不足
タンパク質という名前は知っているけれど、私達の体内でどのような役割を果たしているかご存知でしょうか?タンパク質とは身体をつくっているもとになっている栄養素になります。そしてタンパク質は、脂質と炭水化物とともに、「3大栄養素」のひとつとなります。その他にはタンパク質を英語で言うと皆さんがよく耳にする「プロテイン」になるのです。 プロテインはタンパク質 「プロテイン」って筋肉ムキムキになる栄養ドリンクなんだ。というイメージを持っている人もいるようですが、運動をしている人たちがプロテインを飲む理由はトレーニングで失われたタンパク質補給が目的です。また、筋肉をつけるためにはそれなりに負荷をかけたトレーニングが必要です。そして、タンパク質は運動で失われるだけでなく、人間が日々、呼吸したり体を動かしたり、生きていくうえでも使われる非常に重要な栄養素なんです。細胞一つ一つを作り上げる働きをするので、タンパク質がないと、新しく生み出せないことになります。このように、タンパク質は私たちの身体を構成している重要な栄養素の一つです。そしてタンパク質はアミノ酸と呼ばれる分子がつなぎ合わさってできています。列車にたとえると、アミノ酸の貨車と貨車がつながって、タンパク質になるというわけです。日頃、私達は食事から栄養を摂るのですが体内で生成されない種類のアミノ酸(必須アミノ酸といいます)もあり、体外からの摂取が不可欠です。その上、アミノ酸は毎日体の中で代謝されているため、アミノ酸をバランスよく多く含む良質なタンパク質を毎日取らなくてはなりません。 忙しさや食欲低下、さまざまな要因で食生活がおろそかになると、私たちの体に必要不可欠なタンパク質も不足してしまいます。 タンパク質を含む食品 良質なたんぱく質は、「必須アミノ酸」を全部含んでいるタンパク質のことです。 鶏肉、たまご、肉、乳製品が良質なタンパク質です。しかし、肉類はプリン体の原料となるため、食べすぎはやはり注意したいものです。タンパク質を増やす目的で肉を摂取するのであれば、肉類だけはなく食事全体のバランスを考える必要があります。その他には、大豆も豊富なタンパク質を含む食材ですのでオススメです。やさいや穀物にも微量ですがタンパク質は含まれます。残念ながら野菜に含まれるタンパク質というのはアミノ酸のいずれかが不足しているので野菜から良質なタンパク質を摂ることはあまり期待できません。粗食=健康という思い込みもあり、食べ過ぎを防ぐという意味では間違いではないのですが野菜中心の食生活や、食が細くなって食事の全体量が減ってしまうと、噛む力も衰えてしまいます。特に粗食になりがちなシニア世代にとってタンパク質の摂取はとても重要です。 それでは、具体的にたんぱく質が不足するとどのような問題が起きるのでしょうか。 疲れやすくなった 食事量の低下により、体内に入ってくるエネルギーが減少すると体は危険を察知して、筋肉を分解して生きていくために必要なエネルギーを作り出します。つまり、食事で摂取する中で栄養が足りていないと、人は自分の身を削ってでも生きていこうとするものなのです。それが自身の筋肉だと、少なくなっていく一方ですよね。実は臓器も筋肉でできています。体内のタンパク質を不足させてしまうと、結果として基礎代謝量が落ちて太りやすく痩せにくい体質を作りやすくなってしまいます。また、脂肪が消費されずに内臓回りに溜まる症状をも引き起こしてしまう可能性もあります。そして運動をした後は特に、筋肉は傷ついている状態です。それを修復するためにはタンパク質が分解してつくられるアミノ酸が必要となってきます。もし日常的に運動をされているのであれば、通常よりタンパク質を摂ることを心がけないと、筋肉の働きが弱くなり内臓も衰えてきます。どちらの場合もタンパク質不足から疲れを感じるようになってしまうのです。 植物性タンパク質の代表的なものが大豆です。「イソフラボンの摂取目安量は1日75mgという数値で、大豆食品がお好きな方が考えると、簡単に超えてしまいそうに思います。しかし大豆に関してはそれほど心配することはありません。毎日毎日食べ続けての“平均値”のことなのでたまたま今日は大豆食品をたくさん食べたとしても、明日もあさっても、毎日毎日となると、どうでしょうか…? 「1日75mg」とは、長期間食べ続けての平均値のことで、安全であるとして示された数値なのです。」(フジッコサイトイソフラボンは摂り過ぎているのでは?―日本人の摂取実態―より引用)よほどのことがない限り、食べすぎということにはなりませんので、あまり敏感になりすぎないで下さいね。 肌や髪のトラブル ふさふさとしたハリのある髪。つやっと美しい肌、爪。男女問わず、いつまでも輝きを忘れずに丈夫に保っていたいものです。特に女性は、ハリやツヤ、美しさを維持するコラーゲンを失いたくありませんよね。実は、コラーゲンもタンパク質から構成されているのです。一生懸命コラーゲンを補っていても、体内のタンパク質が不足していると、コラーゲンそのものが減少してしまう一方なのです。ハリのある肌をつくるのコラーゲンやエラスチンもタンパク質が不足してしまうと生成されにくくなるので、それがたるみやしわにつながってしまうんですね。タンパク質不足が真っ先に現れるのが肌、髪なのです。タンパク質不足は枝毛や切れ毛の原因にもつながります。丈夫な髪の毛を作るどころか、薄毛を招く可能性もあるので、あれ?と身体の変化を感じた方はタンパク質を見直してみてくださいね。 物忘れ・思考力の低下 あまり知られていませんが、たんぱく質不足は精神的な不安定、うつなどをも引き起こすこともあります。やる気を出してくれるドーパミンや気持ちをリラックスさせるセロトニンなどの神経伝達物質は、アミノ酸からできています。先ほどのとおり、たくさんのアミノ酸がくっついたものがタンパク質です。そのため、タンパク質が全体的に不足すると、神経伝達物質が脳内で作られず働きも鈍くなってしまいます。なんだか最近物忘れがひどくなった、知らず知らずのうちにぼーっとしていると感じたり、指摘されたりするならタンパク質を十分にとれているか確認してみてくださいね。精神的な不調はさまざまな要因によって起こりますが、体内のタンパク質不足が原因となって不調を招いていることも考えられます。一度、栄養がきちんと摂れているかを見てみるのも良いかもしれませんね。 一般の成人は1日に体重1kgあたり1gのたんぱく質が必要と言われています。つまり、体重50kgなら、1日50g、体重60kgなら1日60g、ということになります。肉や魚などは良質なたんぱく質なのでたくさん食べるといいと思われがちですが、シニア世代が気をつけたいのが「脂肪」の摂りすぎです。太って内臓や膝、腰に負担が掛かってしまうのも大変です。大豆をたくさん摂ることももちろんオススメですが、1日60gのたんぱく質を大豆食品で摂ろうとおもえば、約豆腐2丁半。毎日となるとなかなか大変です。そこで活用したいのがプロテインなどのサプリメントです。サプリとは不足分を補う為のもの。食品とちがい脂肪など余計な成分を摂ることなく、少量で多くのたんぱく質を摂ることができるので、シニア世代の方にこそ活用していただきたいです。
60代のタンパク質不足
タンパク質という名前は知っているけれど、私達の体内でどのような役割を果たしているかご存知でしょうか?タンパク質とは身体をつくっているもとになっている栄養素になります。そしてタンパク質は、脂質と炭水化物とともに、「3大栄養素」のひとつとなります。その他にはタンパク質を英語で言うと皆さんがよく耳にする「プロテイン」になるのです。 プロテインはタンパク質 「プロテイン」って筋肉ムキムキになる栄養ドリンクなんだ。というイメージを持っている人もいるようですが、運動をしている人たちがプロテインを飲む理由はトレーニングで失われたタンパク質補給が目的です。また、筋肉をつけるためにはそれなりに負荷をかけたトレーニングが必要です。そして、タンパク質は運動で失われるだけでなく、人間が日々、呼吸したり体を動かしたり、生きていくうえでも使われる非常に重要な栄養素なんです。細胞一つ一つを作り上げる働きをするので、タンパク質がないと、新しく生み出せないことになります。このように、タンパク質は私たちの身体を構成している重要な栄養素の一つです。そしてタンパク質はアミノ酸と呼ばれる分子がつなぎ合わさってできています。列車にたとえると、アミノ酸の貨車と貨車がつながって、タンパク質になるというわけです。日頃、私達は食事から栄養を摂るのですが体内で生成されない種類のアミノ酸(必須アミノ酸といいます)もあり、体外からの摂取が不可欠です。その上、アミノ酸は毎日体の中で代謝されているため、アミノ酸をバランスよく多く含む良質なタンパク質を毎日取らなくてはなりません。 忙しさや食欲低下、さまざまな要因で食生活がおろそかになると、私たちの体に必要不可欠なタンパク質も不足してしまいます。 タンパク質を含む食品 良質なたんぱく質は、「必須アミノ酸」を全部含んでいるタンパク質のことです。 鶏肉、たまご、肉、乳製品が良質なタンパク質です。しかし、肉類はプリン体の原料となるため、食べすぎはやはり注意したいものです。タンパク質を増やす目的で肉を摂取するのであれば、肉類だけはなく食事全体のバランスを考える必要があります。その他には、大豆も豊富なタンパク質を含む食材ですのでオススメです。やさいや穀物にも微量ですがタンパク質は含まれます。残念ながら野菜に含まれるタンパク質というのはアミノ酸のいずれかが不足しているので野菜から良質なタンパク質を摂ることはあまり期待できません。粗食=健康という思い込みもあり、食べ過ぎを防ぐという意味では間違いではないのですが野菜中心の食生活や、食が細くなって食事の全体量が減ってしまうと、噛む力も衰えてしまいます。特に粗食になりがちなシニア世代にとってタンパク質の摂取はとても重要です。 それでは、具体的にたんぱく質が不足するとどのような問題が起きるのでしょうか。 疲れやすくなった 食事量の低下により、体内に入ってくるエネルギーが減少すると体は危険を察知して、筋肉を分解して生きていくために必要なエネルギーを作り出します。つまり、食事で摂取する中で栄養が足りていないと、人は自分の身を削ってでも生きていこうとするものなのです。それが自身の筋肉だと、少なくなっていく一方ですよね。実は臓器も筋肉でできています。体内のタンパク質を不足させてしまうと、結果として基礎代謝量が落ちて太りやすく痩せにくい体質を作りやすくなってしまいます。また、脂肪が消費されずに内臓回りに溜まる症状をも引き起こしてしまう可能性もあります。そして運動をした後は特に、筋肉は傷ついている状態です。それを修復するためにはタンパク質が分解してつくられるアミノ酸が必要となってきます。もし日常的に運動をされているのであれば、通常よりタンパク質を摂ることを心がけないと、筋肉の働きが弱くなり内臓も衰えてきます。どちらの場合もタンパク質不足から疲れを感じるようになってしまうのです。 植物性タンパク質の代表的なものが大豆です。「イソフラボンの摂取目安量は1日75mgという数値で、大豆食品がお好きな方が考えると、簡単に超えてしまいそうに思います。しかし大豆に関してはそれほど心配することはありません。毎日毎日食べ続けての“平均値”のことなのでたまたま今日は大豆食品をたくさん食べたとしても、明日もあさっても、毎日毎日となると、どうでしょうか…? 「1日75mg」とは、長期間食べ続けての平均値のことで、安全であるとして示された数値なのです。」(フジッコサイトイソフラボンは摂り過ぎているのでは?―日本人の摂取実態―より引用)よほどのことがない限り、食べすぎということにはなりませんので、あまり敏感になりすぎないで下さいね。 肌や髪のトラブル ふさふさとしたハリのある髪。つやっと美しい肌、爪。男女問わず、いつまでも輝きを忘れずに丈夫に保っていたいものです。特に女性は、ハリやツヤ、美しさを維持するコラーゲンを失いたくありませんよね。実は、コラーゲンもタンパク質から構成されているのです。一生懸命コラーゲンを補っていても、体内のタンパク質が不足していると、コラーゲンそのものが減少してしまう一方なのです。ハリのある肌をつくるのコラーゲンやエラスチンもタンパク質が不足してしまうと生成されにくくなるので、それがたるみやしわにつながってしまうんですね。タンパク質不足が真っ先に現れるのが肌、髪なのです。タンパク質不足は枝毛や切れ毛の原因にもつながります。丈夫な髪の毛を作るどころか、薄毛を招く可能性もあるので、あれ?と身体の変化を感じた方はタンパク質を見直してみてくださいね。 物忘れ・思考力の低下 あまり知られていませんが、たんぱく質不足は精神的な不安定、うつなどをも引き起こすこともあります。やる気を出してくれるドーパミンや気持ちをリラックスさせるセロトニンなどの神経伝達物質は、アミノ酸からできています。先ほどのとおり、たくさんのアミノ酸がくっついたものがタンパク質です。そのため、タンパク質が全体的に不足すると、神経伝達物質が脳内で作られず働きも鈍くなってしまいます。なんだか最近物忘れがひどくなった、知らず知らずのうちにぼーっとしていると感じたり、指摘されたりするならタンパク質を十分にとれているか確認してみてくださいね。精神的な不調はさまざまな要因によって起こりますが、体内のタンパク質不足が原因となって不調を招いていることも考えられます。一度、栄養がきちんと摂れているかを見てみるのも良いかもしれませんね。 一般の成人は1日に体重1kgあたり1gのたんぱく質が必要と言われています。つまり、体重50kgなら、1日50g、体重60kgなら1日60g、ということになります。肉や魚などは良質なたんぱく質なのでたくさん食べるといいと思われがちですが、シニア世代が気をつけたいのが「脂肪」の摂りすぎです。太って内臓や膝、腰に負担が掛かってしまうのも大変です。大豆をたくさん摂ることももちろんオススメですが、1日60gのたんぱく質を大豆食品で摂ろうとおもえば、約豆腐2丁半。毎日となるとなかなか大変です。そこで活用したいのがプロテインなどのサプリメントです。サプリとは不足分を補う為のもの。食品とちがい脂肪など余計な成分を摂ることなく、少量で多くのたんぱく質を摂ることができるので、シニア世代の方にこそ活用していただきたいです。
子供のためのホエイプロテイン
子供にもプロテインは大切な栄養素 子供にサプリメンをのませることに違和感のある人がいますが、プロテインが足りないと大変です。ところで、お子様の普段の食事はしっかりとしていますか?栄養としてプロテインが足りていれば問題ありません。しかし、子供が好き嫌いをしていたり、少食だったりするとお母さんなら頭を抱えてしまいますね。特にプロテインが足りていなければ補助として、サプリメントをしっかりと摂取して欲しい栄養素です。 プロテイン(タンパク質)の役割 では、子供にとって、それほど重要なプロテインはどんな役割を果たすのでしょうか。まず、忘れてはいけないのは、プロテインはタンパク質のこと。まだ、プロテインと聞いて、筋肉のムキムキマンになるのでは無いかというイメージを持つ方もいるかもしれません。しかし、プロテインは英語でタンパク質のことをさすのです。 確かにプロテインは筋肉を作るためにとても有効な栄養素ではありますが、筋肉をもりもりにするだけではなく、すべての「体を作る人」にとって大切な栄養素なのです。人間の体は水分が60~65%をしめていて、残りの半分近くはたんぱく質からできています。たんぱく質はアミノ酸がいくつもつながったものです。体を支えているアミノ酸は20種類です。このアミノ酸は、体内でつくることができないアミノ酸もあります。それは食物からとる必要があるタンパク質です(必須アミノ酸)。 体をつくっているアミノ酸 カラダを形つくるアミノ酸20種バリン、ロイシン、イソロイシン、アラニン、アルギニン、グルタミン、リジン、アスパラギン酸、グルタミン酸、プロリン、システイン、スレオニン、メチオニン、ヒスチジン、フェニルアラニン、チロシン、トリプトファン、アスパラギン、グリシン、セリン ※その中で食事から取り入れなければいけない、必須アミノ酸バリンイソロイシンロイシンメチオニンリジン(リシン)フェニルアラニントリプトファンスレオニン(トレオニン)ヒスチジン たんぱく質は体をつくったり、体の働きを調節するホルモンや酵素という物質の原料になったり、体を守る抗体にもなります。酵素があって初めて栄養素が体の中で働いてくれるのです。だからたんぱく質をふくむ食べ物をしっかり取らなければいけないのです。 特に、子供の時には大人以上にプロテインを取り入れなければいけません。成長期は体の生まれ変わりが大人よりも活発に行われます。そのため、大人以上にプロテインが必要なのです。 必要なプロテインの摂取量 では1日に、タンパク質はどのくらい必要なのでしょうか。大人は、体重の1キロ当たり約1グラム必要になります。幼児は1キロあたり約2グラムは必要になります。12キロのお子さんなら、24グラム以上摂取することが望ましいのです。内臓が傷ついた、転んで怪我をした、そういった時にも当然タンパク質が使われます。タンパク質が十分に摂れていると、怪我の治りが早く、爪や髪が伸びるのも早いです。その他にも、運動すれば細胞が壊れたり貧血気味になったりします。その場合もタンパク質が必要になりますよね。タンパク質は運動量によっても多く必要になるのです。 成長にはアミノ酸”アルギニン”が必要 プロテインは食物として摂取するとアミノ酸に変わります。そして20数種類のアミノ酸になり体の中に散らばり体を作っていくのです。その中でアルギニンと言うアミノ酸があります。このアミノ酸は成長ホルモンを作る成長のために大切なアミノ酸なのです。 アレルギーのあるお子様には他にも色んなプロテインがあります 最近ではミルクアレルギーのあるお子様が沢山いらっしゃいます。プロテインは「ホエイ」つまり乳由来のものだけではありません。たとえば、「大豆プロテイン(ソイプロテイン)」などの大豆由来のプロテインもあります。そのほか、アレルギーの無いプロテインとして「ピープロテイン(豆プロテイン)」というえんどう豆由来のプロテインもあります。様々な由来のプロテインがありますので、体にあったプロテインをお探しください。特に、日本人は乳製品に会わない人も多いですから。また、最近のプロテインはミックスされたプロテインがたくさんあります。たとえば、ココア味、チョコレート味、バニラ味など。そういうミックスされたプロテインは基本的には甘味料や香料が含まれています。良質のタンパク質を補給するためには、そういった原材料もしっかりと確認して、お子様の健やかな成長のために活用してください。
子供のためのホエイプロテイン
子供にもプロテインは大切な栄養素 子供にサプリメンをのませることに違和感のある人がいますが、プロテインが足りないと大変です。ところで、お子様の普段の食事はしっかりとしていますか?栄養としてプロテインが足りていれば問題ありません。しかし、子供が好き嫌いをしていたり、少食だったりするとお母さんなら頭を抱えてしまいますね。特にプロテインが足りていなければ補助として、サプリメントをしっかりと摂取して欲しい栄養素です。 プロテイン(タンパク質)の役割 では、子供にとって、それほど重要なプロテインはどんな役割を果たすのでしょうか。まず、忘れてはいけないのは、プロテインはタンパク質のこと。まだ、プロテインと聞いて、筋肉のムキムキマンになるのでは無いかというイメージを持つ方もいるかもしれません。しかし、プロテインは英語でタンパク質のことをさすのです。 確かにプロテインは筋肉を作るためにとても有効な栄養素ではありますが、筋肉をもりもりにするだけではなく、すべての「体を作る人」にとって大切な栄養素なのです。人間の体は水分が60~65%をしめていて、残りの半分近くはたんぱく質からできています。たんぱく質はアミノ酸がいくつもつながったものです。体を支えているアミノ酸は20種類です。このアミノ酸は、体内でつくることができないアミノ酸もあります。それは食物からとる必要があるタンパク質です(必須アミノ酸)。 体をつくっているアミノ酸 カラダを形つくるアミノ酸20種バリン、ロイシン、イソロイシン、アラニン、アルギニン、グルタミン、リジン、アスパラギン酸、グルタミン酸、プロリン、システイン、スレオニン、メチオニン、ヒスチジン、フェニルアラニン、チロシン、トリプトファン、アスパラギン、グリシン、セリン ※その中で食事から取り入れなければいけない、必須アミノ酸バリンイソロイシンロイシンメチオニンリジン(リシン)フェニルアラニントリプトファンスレオニン(トレオニン)ヒスチジン たんぱく質は体をつくったり、体の働きを調節するホルモンや酵素という物質の原料になったり、体を守る抗体にもなります。酵素があって初めて栄養素が体の中で働いてくれるのです。だからたんぱく質をふくむ食べ物をしっかり取らなければいけないのです。 特に、子供の時には大人以上にプロテインを取り入れなければいけません。成長期は体の生まれ変わりが大人よりも活発に行われます。そのため、大人以上にプロテインが必要なのです。 必要なプロテインの摂取量 では1日に、タンパク質はどのくらい必要なのでしょうか。大人は、体重の1キロ当たり約1グラム必要になります。幼児は1キロあたり約2グラムは必要になります。12キロのお子さんなら、24グラム以上摂取することが望ましいのです。内臓が傷ついた、転んで怪我をした、そういった時にも当然タンパク質が使われます。タンパク質が十分に摂れていると、怪我の治りが早く、爪や髪が伸びるのも早いです。その他にも、運動すれば細胞が壊れたり貧血気味になったりします。その場合もタンパク質が必要になりますよね。タンパク質は運動量によっても多く必要になるのです。 成長にはアミノ酸”アルギニン”が必要 プロテインは食物として摂取するとアミノ酸に変わります。そして20数種類のアミノ酸になり体の中に散らばり体を作っていくのです。その中でアルギニンと言うアミノ酸があります。このアミノ酸は成長ホルモンを作る成長のために大切なアミノ酸なのです。 アレルギーのあるお子様には他にも色んなプロテインがあります 最近ではミルクアレルギーのあるお子様が沢山いらっしゃいます。プロテインは「ホエイ」つまり乳由来のものだけではありません。たとえば、「大豆プロテイン(ソイプロテイン)」などの大豆由来のプロテインもあります。そのほか、アレルギーの無いプロテインとして「ピープロテイン(豆プロテイン)」というえんどう豆由来のプロテインもあります。様々な由来のプロテインがありますので、体にあったプロテインをお探しください。特に、日本人は乳製品に会わない人も多いですから。また、最近のプロテインはミックスされたプロテインがたくさんあります。たとえば、ココア味、チョコレート味、バニラ味など。そういうミックスされたプロテインは基本的には甘味料や香料が含まれています。良質のタンパク質を補給するためには、そういった原材料もしっかりと確認して、お子様の健やかな成長のために活用してください。
知っておきたいたんぱく質のいいこと
たんぱく質は体を形作るメインの栄養素です。男性が目指す逞しい体や、女性が求める美しいボディラインを目指すのにプロテインは最適なパートナーとなります。 プロテインで美を追求 ハリツヤ、弾力の鍵を握っているのはコラーゲンや、エラスチン。どちらも材料はたんぱく質です。たんぱく質が不足すると、新しいコラーゲンの合成や古くなったコラーゲンの分解がうまくいかず、コラーゲンの生まれ変わりに悪影響を及ぼします。実は、コラーゲン量は10代から60代までほぼ変わりはありません。ピーク時と比べても10%程度なのです。では、なぜ若い頃と違うのか? 加齢による、若い頃とのハリツヤの違いはコラーゲン量ではなく質なのです。。一度合成されたコラーゲンの寿命は約20年といわれています。加齢によって、古いコラーゲンが残り新しいコラーゲンが作られにくくなるのです。コラーゲンもたんぱく質と同様に合成と分解を繰り返しています。年齢を重ねるに従ってコラーゲンの合成量が落ちていくのです。コラーゲンの回転をアップさせるためにはアミノ酸バランスのいいたんぱく質の摂取が必要になります。1日で必要十分なたんぱく質量が摂れないと、たんぱく質の合成量はガタ落ちしてしまい、ハリツヤにダメージを受けます。だから、ダイエットでの食事制限は要注意です。たんぱく質が不足しやすくなります。美しいボディーラインをつくるにはたんぱく質が必須です。 美ボディーには運動と睡眠が必須 たんぱく質をしっかり摂っていても、運動をしないと筋肉はつきません。むやみにたんぱく質だけとっていては、脂肪の素となってしまいます。また、美ボディーには睡眠をとることも大事です。寝ている間に成長ホルモンの分泌が増えて筋肉量がアップするからです。 なぜ、たんぱく質が必要なの? 標準的な体の人で1日180~200gのたんぱく質が作られています。それに対して日本人が1日に摂取しているたんぱく質は平均70g程度と言われています。100gほど足りない計算になりますが、たんぱく質は体の中でアミノ酸に分解され、そのアミノ酸を再利用して新しいたんぱく質に作り変えれれています。しかし、70g前後のアミノ酸は活動エネルギーに使われたり、排泄されたりします。その上で不足した、体内のたんぱく質を補う為にたんぱく質の摂取が必要になるのです。たんぱく質の必要量は体格で違いますが通常、体重1キロ当たり0.8~1.0g程度になります。不足したたんぱく質は食事で補わないと体のパフォーマンスが低下してしまいます。通常体重1キロあたり1.0g程度のたんぱく質が必要になりますがトレーニングで体を大きくしたい場合は最大1.8g程度のたんぱく質が必要になります。摂取過剰になるとたんぱく質の合成と分解がオーバーワークになり体内疲労を招きますのでご注意ください。 普段の食事から摂取できるたんぱく質量を把握しましょう 肉類や魚類は手のひら1枚分(約100g)で16~20gのたんぱく質が摂れます。豆腐1丁(約300g)で18~21g卵1個で7g程度牛乳、豆乳コップ1杯で6~7gのたんぱく質が摂取できます。ただ、一度にたくさん摂取しても体内で利用されにくいので、3食バランスよく摂るのが理想的です。食事でたんぱく質を摂取すると、脂質も多く高カロリーになってしまいますので野菜や海藻類、きのこなど栄養バランスを考えて食事を摂るようにしましょう。
知っておきたいたんぱく質のいいこと
たんぱく質は体を形作るメインの栄養素です。男性が目指す逞しい体や、女性が求める美しいボディラインを目指すのにプロテインは最適なパートナーとなります。 プロテインで美を追求 ハリツヤ、弾力の鍵を握っているのはコラーゲンや、エラスチン。どちらも材料はたんぱく質です。たんぱく質が不足すると、新しいコラーゲンの合成や古くなったコラーゲンの分解がうまくいかず、コラーゲンの生まれ変わりに悪影響を及ぼします。実は、コラーゲン量は10代から60代までほぼ変わりはありません。ピーク時と比べても10%程度なのです。では、なぜ若い頃と違うのか? 加齢による、若い頃とのハリツヤの違いはコラーゲン量ではなく質なのです。。一度合成されたコラーゲンの寿命は約20年といわれています。加齢によって、古いコラーゲンが残り新しいコラーゲンが作られにくくなるのです。コラーゲンもたんぱく質と同様に合成と分解を繰り返しています。年齢を重ねるに従ってコラーゲンの合成量が落ちていくのです。コラーゲンの回転をアップさせるためにはアミノ酸バランスのいいたんぱく質の摂取が必要になります。1日で必要十分なたんぱく質量が摂れないと、たんぱく質の合成量はガタ落ちしてしまい、ハリツヤにダメージを受けます。だから、ダイエットでの食事制限は要注意です。たんぱく質が不足しやすくなります。美しいボディーラインをつくるにはたんぱく質が必須です。 美ボディーには運動と睡眠が必須 たんぱく質をしっかり摂っていても、運動をしないと筋肉はつきません。むやみにたんぱく質だけとっていては、脂肪の素となってしまいます。また、美ボディーには睡眠をとることも大事です。寝ている間に成長ホルモンの分泌が増えて筋肉量がアップするからです。 なぜ、たんぱく質が必要なの? 標準的な体の人で1日180~200gのたんぱく質が作られています。それに対して日本人が1日に摂取しているたんぱく質は平均70g程度と言われています。100gほど足りない計算になりますが、たんぱく質は体の中でアミノ酸に分解され、そのアミノ酸を再利用して新しいたんぱく質に作り変えれれています。しかし、70g前後のアミノ酸は活動エネルギーに使われたり、排泄されたりします。その上で不足した、体内のたんぱく質を補う為にたんぱく質の摂取が必要になるのです。たんぱく質の必要量は体格で違いますが通常、体重1キロ当たり0.8~1.0g程度になります。不足したたんぱく質は食事で補わないと体のパフォーマンスが低下してしまいます。通常体重1キロあたり1.0g程度のたんぱく質が必要になりますがトレーニングで体を大きくしたい場合は最大1.8g程度のたんぱく質が必要になります。摂取過剰になるとたんぱく質の合成と分解がオーバーワークになり体内疲労を招きますのでご注意ください。 普段の食事から摂取できるたんぱく質量を把握しましょう 肉類や魚類は手のひら1枚分(約100g)で16~20gのたんぱく質が摂れます。豆腐1丁(約300g)で18~21g卵1個で7g程度牛乳、豆乳コップ1杯で6~7gのたんぱく質が摂取できます。ただ、一度にたくさん摂取しても体内で利用されにくいので、3食バランスよく摂るのが理想的です。食事でたんぱく質を摂取すると、脂質も多く高カロリーになってしまいますので野菜や海藻類、きのこなど栄養バランスを考えて食事を摂るようにしましょう。
冬のプロテイン
冬の体は体温を一定にキープするために、エネルギーを使って体を温めようとする力が働きます。寒い冬は、年間通して基礎代謝が一番高まる時期です。冬こそダイエット効果が出やすい時期といえるでしょう。しかし、厳しい寒気の影響で体は乾燥や冷えなどの不調も起こりやすくなります。基礎代謝が高い時期だからといって食事制限しすぎると体が冷えてしまい逆効果です。冬こそプロテインの力を借りて健康的なダイエットを目指しましょう! 冬は何故太りやすい? 年間の基礎代謝が一番高い時期のはずなのに、何故太るのでしょうか。寒くなると体は脂肪をつけて体温をキープしようとします。体を暖めるためにはエネルギーが必要なので、より多く食べようとするのです。年末年始のイベントでの食べ過ぎによって食欲が加速していませんか? また、寒さが原因で運動量が減ることも太りやすい原因となります。 冬のダイエット エネルギーを使ってより多くの熱を作れば基礎代謝が上がりやすくなり、脂肪も燃えやすくなります。 冬には基礎代謝が高まると言えど、暖かい部屋でのんびり過ごしているだけでは脂肪が溜まる一方です。 折角の寒い時期を利用して上手にダイエットしましょう。 冬ダイエットのコツ ☆部屋を暖めすぎない ☆寒いときは動く ☆良質なたんぱく質を摂る ☆野菜や果物をとる ☆夏と同様に水分補給 冬のプロテインの摂り方 プロテインは、冷たい飲み物か常温のものに溶かしてのむことが多いと思いますが、冬は寒くて飲みにくいですよね。 プロテインを加熱すると、たんぱく質の構造は変化します。熱変性と言われます。 熱変性することでプロテインの吸収がゆっくりになると言われますので、運動後の回復目的でより速く消化吸収をしたい場合は 冷たい飲み物、または常温で摂取すべきでしょう。タマゴを加熱すると固まるように加熱することによりプロテインも固まり見た目が変わりますが、栄養源としては変わりません。消化時間は少し遅くなりますがホットケーキにしたり、ホットココアや、コーヒー、ホットミルクなどに混ぜて冬は温かくして食べるのもおすすめです。 冬にオススメのプロテインレシピ ☆きな粉に混ぜる。⇒餅に筋肉の栄養源プロテインとエネルギー源の炭水化物の組み合わせ。 ☆コップ1杯の、豆乳としょうが汁(お好みで)をレンジで20~30秒40~60度に暖めてからプロテインを投入し混ぜるとホットジンジャープロテインの出来上がり。冬の運動にプロテインをプラスして夏より効率よくダイエットしましょう~!
冬のプロテイン
冬の体は体温を一定にキープするために、エネルギーを使って体を温めようとする力が働きます。寒い冬は、年間通して基礎代謝が一番高まる時期です。冬こそダイエット効果が出やすい時期といえるでしょう。しかし、厳しい寒気の影響で体は乾燥や冷えなどの不調も起こりやすくなります。基礎代謝が高い時期だからといって食事制限しすぎると体が冷えてしまい逆効果です。冬こそプロテインの力を借りて健康的なダイエットを目指しましょう! 冬は何故太りやすい? 年間の基礎代謝が一番高い時期のはずなのに、何故太るのでしょうか。寒くなると体は脂肪をつけて体温をキープしようとします。体を暖めるためにはエネルギーが必要なので、より多く食べようとするのです。年末年始のイベントでの食べ過ぎによって食欲が加速していませんか? また、寒さが原因で運動量が減ることも太りやすい原因となります。 冬のダイエット エネルギーを使ってより多くの熱を作れば基礎代謝が上がりやすくなり、脂肪も燃えやすくなります。 冬には基礎代謝が高まると言えど、暖かい部屋でのんびり過ごしているだけでは脂肪が溜まる一方です。 折角の寒い時期を利用して上手にダイエットしましょう。 冬ダイエットのコツ ☆部屋を暖めすぎない ☆寒いときは動く ☆良質なたんぱく質を摂る ☆野菜や果物をとる ☆夏と同様に水分補給 冬のプロテインの摂り方 プロテインは、冷たい飲み物か常温のものに溶かしてのむことが多いと思いますが、冬は寒くて飲みにくいですよね。 プロテインを加熱すると、たんぱく質の構造は変化します。熱変性と言われます。 熱変性することでプロテインの吸収がゆっくりになると言われますので、運動後の回復目的でより速く消化吸収をしたい場合は 冷たい飲み物、または常温で摂取すべきでしょう。タマゴを加熱すると固まるように加熱することによりプロテインも固まり見た目が変わりますが、栄養源としては変わりません。消化時間は少し遅くなりますがホットケーキにしたり、ホットココアや、コーヒー、ホットミルクなどに混ぜて冬は温かくして食べるのもおすすめです。 冬にオススメのプロテインレシピ ☆きな粉に混ぜる。⇒餅に筋肉の栄養源プロテインとエネルギー源の炭水化物の組み合わせ。 ☆コップ1杯の、豆乳としょうが汁(お好みで)をレンジで20~30秒40~60度に暖めてからプロテインを投入し混ぜるとホットジンジャープロテインの出来上がり。冬の運動にプロテインをプラスして夏より効率よくダイエットしましょう~!