アルファGPC(グリセロホスホコリン)と食品

アルファGPC(グリセロホスホコリン)と食品

アルファGPC(グリセロホスホコリン)と食品

 

アルファGPC(グリセロホスホコリン)は、運動能力や身体の健康、学習能力や判断力などをサポートする栄養素です。「末端」と「中枢」の両方をサポートすることから注目されています。他の多くの栄養素は、末端か中枢のどちらか一方をサポートするものがほとんどです。

 

アルファGPC(グリセロホスホコリン)を含む食品

 

アルファGPCを含む代表的な食品として大豆があります。ヘルシーベストのアルファGPCも大豆から作られており、日本人に馴染みのある大豆を原料としているため、安心して摂取できます。

 

アルファGPC(グリセロホスホコリン)の製造方法

 

ヘルシーベストのアルファGPCは、大豆から搾り出した大豆レシチンを精製・加水分解して作られています。この方法で得られるアルファGPCは、熱や酸に強く、多用途に利用できます。

 

アルファGPC(グリセロホスホコリン)の摂取について

 

アルファGPCを食品から摂取するのは難しいです。大豆製品を大量に食べる必要があります。大豆製品は栄養豊富ですが、アルファGPCを効率よく摂取するにはサプリメントの利用が現実的です。

 

アルファGPC(グリセロホスホコリン)をサプリメントで摂取する量の成分を大豆製品を食べることで補おうとすると、たいへんな量の大豆製品を食べる必要があります。

 

大豆製品そのものは栄養も満点ですので、食事の中で積極的に取り入れることはとても良いことですが、アルファGPC(グリセロホスホコリン)をサプリメントに表記されている摂取目安量まで摂取するために大豆製品を取り入れるというのは現実的ではありません。

 

そのためアルファGPC(グリセロホスホコリン)の補給を目的とするならば、サプリメントで補給することをオススメします。

 

その他アルファGPC(グリセロホスホコリン)を含む食品

 

アルファGPCは母乳にも含まれており、赤ちゃんにとって重要な成分です。生体内に普遍的に存在する物質であり、安全で大切な成分です。

 

アルファGPC(グリセロホスホコリン)とコリン

 

アルファGPCは、コリンを効率よく摂取するための成分です。コリンは、記憶や学習に関係する神経伝達物質「アセチルコリン」の前駆体であり、身体の情報伝達にも関与しています。アルファGPCは、コリンからアセチルコリンへの変換効率が良いため、注目されています。

 

サプリメントの最先端の国であるアメリカでは、コリンを補給するように国民に推奨しています。1998年にはアメリカ医学研究所の食品栄養委員会(Food and Nutrition Board)によって必須栄養素とされ、適正摂取量が定められました。

 

米国における推奨コリン摂取量

コリン推奨摂取量(米国)[1]

 

年齢/性別など 推奨量 ADI/AI (mg/日) 上限 UL (mg/日)
幼児(0-1歳)  125-150 未定義
子供(1-8歳) 200-250 1000
子供(9-13歳) 375 2000
 成人男子(14歳以上)  550 3000-3500
成人女子(14歳以上) 400-425 3000-3500
成人女子(妊娠期) 450 3000-3500
成人女子(授乳期) 550 3000-3500




アルファGPCは、日本では最近知られるようになりましたが、世界中で期待されている成分です。お子様の成長や健康維持のために、上手に利用してください。

ブログに戻る